Glucostea

6 Cara Konsumsi Pare untuk Diabetes, Aman dan Enak!

Topik cara konsumsi pare untuk diabetes – Meski dikenal pahit, buah pare menyimpan manfaat luar biasa bagi kesehatan yang sedikit disadari orang. Salah satu khasiatnya yang paling populer adalah kemampuannya membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes.

Ilustrasi pare dan cara mengolahnya

Di Indonesia, pare tidak hanya dikenal sebagai bahan masakan Nusantara, tetapi juga mulai dilirik sebagai herbal alami untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, termasuk resistensi insulin dan kadar gula darah tinggi.

Dengan tingginya angka penderita diabetes di Indonesia yang mencapai 20,4 juta orang pada tahun 2024 menurut IDF Diabetes Atlas, banyak orang kini mencari solusi alami seperti untuk menjaga gula darah tetap stabil. Meski mulai dilirik, banyak orang yang bingung untuk mengonsumsi pare karena rasanya yang pahit biarpun baik untuk kesehatan.

Artikel ini i akan membahas fakta seputar pare, kaitannya dengan diabetes, serta 6 cara konsumsi pare untuk diabetes yang aman dan enak untuk Anda coba secara lengkap!

Baca Juga: Benarkah Kayu Manis Menurunkan Gula Darah? Cek Faktanya!

Sekilas Tentang Pare di Indonesia

Pare atau Momordica charantia adalah tanaman merambat yang buahnya berbentuk lonjong dengan kulit bergelombang dan rasa pahit yang khas. Di berbagai daerah di Indonesia, pare dikenal dengan nama yang berbeda seperti “paria”, “peria”.

Buah ini tumbuh subur di iklim tropis dan telah lama digunakan dalam kuliner Nusantara, terutama dalam masakan tumisan, sayur asam, atau lalapan. Melansir pemaparan pada Jurnal Biologi Tropis, Selain diolah sebagai makanan, pare juga sudah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena mengandung senyawa aktif seperti:

  • Charantin: senyawa hipoglikemik yang berperan menurunkan kadar gula darah.
  • Polipeptida-p: menyerupai insulin tanaman.
  • Vicine dan momoncharin: memiliki efek anti-diabetes.
  • Saponin: berperan menurunkan respon glukosa darah.

Kaitan Pare dan Diabetes dan Faktanya

Pare dipercaya mampu menurunkan kadar gula darah, terutama pada penderita diabetes tipe 2. Hal ini karena pare mengandung senyawa yang dapat meningkatkan metabolisme glukosa dan meningkatkan sensitivitas insulin dalam tubuh.

Beberapa fakta menarik pare dan diabetes:

  • Pare bekerja seperti insulin alami: Kandungan polipeptida-p dalam pare diketahui memiliki efek menyerupai insulin yang membantu menurunkan kadar glukosa dalam darah.
  • Menurunkan HbA1c: Melansir pemaparan pada laman Web MD,  bahwa beberapa studi pada penderita diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa konsumsi pare secara rutin selama beberapa minggu bisa menurunkan kadar HbA1c (indikator rata-rata kadar gula darah 3 bulan terakhir).
  • Efek antioksidan: Pare mengandung flavonoid dan fenol yang membantu mencegah komplikasi diabetes akibat stres oksidatif.

Namun, rasa pahit sering kali membuat banyak orang enggan mengonsumsinya. Padahal, dengan pengolahan yang tepat, cara konsumsi pare untuk diabetes bisa terasa lebih nikamat di lidah.

6 Cara Konsumsi Pare untuk Diabetes yang Aman dan Enak

Gambar-2-cara-konsumsi-pare-untuk-diabetes
Ragam cara mengolah diabetes

Berikut enam cara konsumsi pare untuk diabetes yang bisa Anda coba. Cara-cara ini tidak hanya aman, tetapi juga membuat pare terasa lebih nikmat tanpa mengurangi khasiatnya:

1. Dibuat Jus Pare Segar (Dengan Campuran Buah)

Cara konsumsi pare untuk diabetes yang pertama mudah untuk dicoba ialah jus pare karena cepat dibuat serta populer untuk mendapatkan manfaatnya secara langsung. Untuk mengurangi rasa pahit, Anda bisa mencampurkan dengan buah seperti apel hijau, mentimun, atau jeruk nipis.

Cara membuat:

  • Ambil 1 buah pare, buang biji dan cuci bersih.
  • Rendam dengan air garam selama 15 menit untuk mengurangi pahit.
  • Blender bersama ½ apel hijau dan perasan jeruk nipis.
  • Minum 1-2 kali sehari sebelum makan.

Jus pare kaya akan zat aktif yang dapat menurunkan kadar gula secara efektif dan cepat.

2. Ditumis dengan Tempe atau Teri

Cara konsumsi pare yang enak untuk Anda coba ialah pare tumis dengan tempe atau teri menjadi pilihan lezat yang bisa dinikmati penderita diabetes. Rasa gurih dari tempe dan teri akan menyeimbangkan rasa pahit pare.

Tips: Rebus pare lebih dulu dengan garam dan tiriskan sebelum ditumis agar pahitnya berkurang.

3. Direbus dan Disajikan Sebagai Lalapan

Cara klasik namun ampuh. Pare yang direbus cukup sebentar bisa dijadikan lalapan sehat. Tambahkan sambal tomat tanpa gula untuk memperkaya rasa.

Rebus sebentar agar tidak terlalu pahit dan tetap mempertahankan kandungan nutrisinya.

4. Dibuat Teh Pare Kering

Daun atau irisan pare kering bisa diseduh menjadi teh herbal yang bisa diminum. Teh ini membantu mengontrol gula darah tanpa rasa pahit yang mencolok dibanding memakannya langsung.

Cara membuat:

  • Keringkan irisan pare di bawah sinar matahari.
  • Seduh 1 sdt pare kering dengan air panas.
  • Minum pagi dan sore sebelum makan.

5. Dikukus dan Disajikan dengan Isian (Tahu atau Ayam Cincang)

Pare kukus isi tahu/ayam menjadi hidangan sehat dan enak. Isian gurih mengimbangi rasa pahit pare, cocok untuk penderita diabetes yang ingin variasi.

6. Dikombinasi dengan Teh Herbal “Sugar Blocker” dari GlucosTea

GlucosTea adalah teh herbal yang menyajikan manfaat daun gurmar (Gymnema sylvestre) yang dikenal sebagai sugar blocker alami. Produk ini hadir dalam bentuk teh celup praktis dan aman untuk dikonsumsi harian. Anda bisa mengonsumsi olahan pare dikombinasi dengan minum teh herbal GlucosTea agar mendapat khasiat yang lebih kuat dan optimal bagi gula darah.

Tips Memilih Pare yang Segar untuk Dikonsumsi

Agar manfaat pare maksimal, Anda harus memilih pare yang segar dan berkualitas tinggi. Berikut ciri-cirinya:

  • Warna hijau cerah (bukan kekuningan)
  • Tekstur kulit keras dan kencang
  • Ukuran sedang (tidak terlalu besar atau kecil)
  • Tidak ada bercak hitam atau bagian busuk

Simpan pare di kulkas untuk menjaga kesegarannya, dan sebaiknya dikonsumsi dalam 2-3 hari setelah dibeli.

Baca Juga: 5 Cara Mengonsumsi Daun Gymnema untuk Diabetes dan Kesehatan!

Konsumsi Pare dan Minuman Teh Herbal “Sugar Blocker” dari GlucosTea untuk Halau dan Tumpas Diabetes!

Pare memang bukan makanan favorit semua orang, tapi jika dikonsumsi dengan cara yang tepat, rasa pahitnya bisa jadi keunggulan untuk melawan diabetes. Dengan kandungan senyawa aktif seperti charantin dan polipeptida-p, pare mampu membantu menurunkan kadar gula darah secara alami.

Dengan mengintegrasikan pare dalam pola makan sehat dan dibarengi konsumsi teh herbal GlucosTea, Anda bisa menjaga kadar gula darah tetap stabil secara alami.

GlucosTea - cara konsumsi pare untuk diabetes

Manfaat GlucosTea untuk kesehatan:

  • Menurunkan kadar gula darah secara alami
  • Meningkatkan sensitivitas insulin
  • Mencegah lonjakan gula darah setelah makan
  • Menurunkan risiko komplikasi diabetes

Teh ini cocok dikonsumsi oleh:

  • Orang yang memiliki kadar gula tinggi
  • Orang pra-diabetes
  • Pecinta pare yang ingin alternatif enak & praktis

Itulah ulasan mengenai 6 cara konsumsi pare untuk diabetes yang aman dan enak bisa Anda coba. Mau membeli GlucosTea? Caranya mudah, Anda tinggal klik saja pada gambar produk atau melalui tautan link pembelian GlucosTea secara online atau daring di marketplace berikut ini.

Segera beli GlucosTea karena ada diskon promo bulan ini untuk membantu Anda menghalau dan menumpas diabetes disamping mencoba konsumsi pare!

Scroll to Top